Форма обратной связи

 

    Вернуться на сайт

     

    Ваше имя
    Ваш номер телефона
    Ваш вопрос
    Откуда о нас узнали
    =
    Закрыть окно

     

    (812)706-95-31   (812)706-87-99
    Написать письмо

    Точильный станок - это вещь достаточно нужная и полезная. Особенно если он есть дома. А с его помощью можно решать разные виды задач быстро и легко. В жизни, дома, стиральная машина становится обыденным делом и порой без нее уже не обойтись. Но как и все на этом свете она невечна. Она может сломаться или попросту может выйти срок её службы. Часто бывает так, что поломка не по причине двигателя, а по причине другой детали и т.д. Бывает так что двигатель остается в исправном состоянии но сама стиральная машина уже не нужна. Поэтому, оставив его, можно с его помощью смастерить домашний точильный станок.

     

    В этой статье, чуть ниже мы разберем данный метод по созданию домашнего точильного станка.

     

    На самом деле не смотря на казалось бы простую конструкцию самодельного станка, все же его не так то просто сделать. Первый вопрос который бросается, это то, как же точильный камень насадить на двигательный вал? Ведь по мимо отсутствия на нем резьбы, диаметр отверстия наждачного камня и вала двигателя могут не совпадать. Тут явно нужна определенная деталь, которая помогла бы решить данную проблему.

     

    Наждачный станок из двигателя стиральной машины

    На рисунке, как раз-таки и изображен сделанный точильный станок, где при помощи этой детали и был прикреплен точильный камень к валу. Как правило эту делать называть могут по разному - переходник, ступица, фланец и т.д. Для того чтобы изготовить такую деталь, тут нужно либо обратиться через объявления и сделать на заказ или обратиться если есть к знакомому токарю. Нужно знать диаметр вала. Так же чуть ниже вы можете для наглядности увидеть небольшой чертеж изготовления такого фланца. Как правило вытачка идет самого фланца, который и насаживается на так называемый вал и крепить при помощи болта. Так же нужно будет еще вытачить гайку слевой резьбой и шайбу. При изготовлении деталей фланца и гаек, нужно понимать что резьба должна нарезаться взависимости от того в какую сторону происходит вращение вала двигателя. К примеру, допустим вал крутиться по часовой стрелке, тогда резьба должна быть левостороняя, а если вал крутиться против часовой, соответственно резьба правосторонняя. Такая методика объясняется тем, что при работе вала гайка будет сама закручиваться. Если же не применить такой метод, то при работе вала гайка может просто раскрутиться и это послужит причиной того, что может слететь наждачный круг. А это крайне опасно.

     

    Впринципе в таком самодельном домашнем станке направления вращения можно изменять. Как правило моторы стиральных машин являются асинхронными и если переключить необходимые обмотки, то благодаря этому можно менять направление вращенья. В двигателях старых приборов и агрегатов может присутствовать 3 или даже 4 вывода. Если будет 4, то и поменять напраление будет легко. Для начала при помощи тестреа необходимо найти обмотку пусковую и рабочую. Рабочая имеет же 12 Омное сопротивление, пусковая же в свою очередь - 30 Омов. Обмотка рабочая включается в 220, а пусковая - один конец её прикручивается насовсем к одному выводу рабочей катушки, а 2-й конец касается кратко-временно ко 2-му выводу и потом стразу отбрасывается. А если структура мотора конденсаторная, то метод его включения соответственно будет другой.

    Наждачный станок из двигателя стиральной машины
    В общем если менять местами обмоточные выводы, то можно манипулировать направлением вращения. Так же можно обходиться и без так называемой пусковой катушки. Просто после того как будет включена в сеть рабочая обмотка, то необходимо будет просто крутануть диск в необходимую сторону и двигатель заработает.

     

    Для того чтобы реализовать домашний станок совсем необходимо использовать мощные двигателя. Хотя есть рекомендации в которых говорится что мощность домашнего станка должна быть около 400 Вт. Но в нашем случае для домашнего применения вполне подойдт и электродвигатель у которого мощность сто-двести Вт. Такой двигатель будет малооборотистым, и это даже хорошо. Считают предельной оборотистостью наждачного станка в три тысячи об/мин. А если частота оборотов будет еще больше, то тут уже есть высокая опасность того, что наждачный круг просто напросто разорвется. И это опять же крайне опасно. Для дамашнего использования вполне подойдет электродвигатель с частотой в 1000 об/мин.

     

    Так же для работы на таком самодельном станке и для предотвращения травмирования летящими осколками и мелкой пылью, необходимо соорудить защитный кожух. Его как правило желательно сделать потолще, где-то в 2-2,5 миллиметра. Чаще всего это просто полоса металла, которая свернута в полу кольцо. Так же для полноты нашего домашнего станка, необходимо соорудить так называемый подручник для упора обрабатывающей детали.

    Вверх ⇑
    Вверх ⇑

    био стандартравелинэликсвидео глазоптоган