У большинства имеющих повреждения рабочих в памяти случаи попадания в неприятность из-за отвлекающих разговором людей. На рабочем месте не должно быть посторонних, само рабочее место должно быть чистым без каких-либо захламлений.
Существуют правила ТБ для каждоый работы и каждого оборудования. Ими могут быть и токарные работы, и фрезерные работы и т.д. Но сейчас речь пойдет именно о строгальном оборудовании.
Придерживать обрабатываемую заготовку в момент ее движения следует предназначенным для этого приспособлением. На станке должны быть установлены специальные заграждения, которые устраняют попадание пальцев руки под пилу пильной части оборудования или вращающийся барабан с острыми строгальными ножами (фрезами).
Форма одежды рабочего должна обеспечивать безопасное выполнение рабочей задачи. Следует быть очень внимательным. Процент повреждений при строгальных операциях очень высок. Он нисколько не уменьшается с опытом работы. Даже через 10-15 лет работы люди попадают какой-то частью ладони или пальцами в зону вращения ножей.
Некоторые, отключив электропитание станка, не убедившись в том, что ножевой вал прекратил вращение, лезут убирать накопившуюся под барабаном в нижней части станка стружку. Результат – повреждение пальцев.
Другой вариант нестандартной ситуации – повреждение, которое может быть получено после замены строгальных ножей и недостаточном их закреплении. Нужно учитывать ряд непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть по причине неоднородности строения обрабатываемой деревянной заготовки.
На поверхности детали могут быть крупные выпадающие сучки, которые при строгании могут выскочить и на большой скорости попасть в лицо человека. О защитных очках для глаз забывать не следует.