Форма обратной связи

 

    Вернуться на сайт

     

    Ваше имя
    Ваш номер телефона
    Ваш вопрос
    Откуда о нас узнали
    =
    Закрыть окно

     

    (812)706-95-31   (812)706-87-99
    Написать письмо

    Оксидирование изделий из металла

    Оксидированием называют реакцию принудительного окисления изделий из металлов в среде окислителя с образованием на их поверхности надёжно сцепленного с основанием тонкого покрытия из труднорастворимых химических соединений (окислов).

     

    Металлические изделия оксидируют с намерением:

     

    • увеличить их коррозионную устойчивость изделий в агрессивных средах;
    • окрасить в определённый цвет (химическое окрашивание).

     

    Оксидирование железа в насыщенной азотной кислоте приводит к образованию на его поверхности плёнки закиси-окиси железа Fe3O4, предотвращающей ржавление металла и делающей изделие стойким к разбавленным кислотам.

     

    Но гораздо чаще оксидируют медные и алюминиевые изделия, а также изделия из их сплавов, магния и прочих цветных металлов. Сначала выполняют очистку изделий, обезжиривание и травление. Для очистки может применяться в одних случаях пескоструйная обработка деталей, в других – механическая при помощи щёток или круга. Так же в металлообработке существует еще и токарные работы.

     

    Собственно процесс оксидирования может проходить в двух окислительных средах:

     

    • кислотное окисление – в среде из смеси азотной, соляной и ортофосфорной кислот в разных сочетаниях с добавлением соединений кальция и магния;
    • щелочное окисление – в щелочной среде с добавлением различных окислителей.

     

    Процесс оксидирования производится в специальных ваннах при температуре окисляющей среды от 30 до 100оС. Толщина и плотность защитных слоёв, образующихся на поверхности обрабатываемых металлов, зависят от температуры окислителя и времени выдержки. Оперируя этими параметрами, удаётся получить на одном изделии по несколько оксидных слоёв разной плотности и толщины.

     

    Химическое окрашивание металлических изделий также осуществляется путём оксидирования. Особенно широко этот способ применяется для изделий из цветных металлов, изготовленных художественным литьём. Изменяя условия технологического процесса (способ подготовки поверхности, состав и температуру окислителя, время выдержки, количество оксидных слоёв), добиваются разнообразной гаммы цветов и оттенков покрытий изделий, придавая им привлекательный внешний вид.

    Вверх ⇑
    Вверх ⇑

    био стандартравелинэликсвидео глазоптоган