Форма обратной связи

 

    Вернуться на сайт

     

    Ваше имя
    Ваш номер телефона
    Ваш вопрос
    Откуда о нас узнали
    =
    Закрыть окно

     

     

    Коррозия металлаОколо одной пятой всего железа, производимого в мире, расходуется на изготовление запчастей для замены тех, что пришли в негодность из-за коррозии. Самым часто встречающимся видом коррозии является красно-бурая ржавчина на железе. Ежегодно в Европе расходуются миллиарды евро на борьбу с последствиями разрушений металлоконструкций ржавчиной.

     

    Природа коррозии

     

    В результате реакции с кислородом железо превращается в гидроксид железа, который называют ржавчиной. Коррозии подвержены и другие металлы, хотя и в меньшей степени, чем сталь и железо. Медь постепенно покрывается пленкой из окислов и сульфатов, которые впоследствии надежно защищают медь от дальнейшего разрушения. Та же ситуация и с алюминием. Серебро корродирует очень медленно.

     

    Альтернативы стали и железу

     

    Для эксплуатации в условиях повышенной коррозионной опасности железо заменяют другими материалами. Например, в водопроводных и отопительных системах часто применяют алюминиевые, медные или латунные расходные материалы и комплектующие элементы. Но иногда альтернатив стальным деталям не существует, так как сталь может выдерживать большие нагрузки, чем большинство других металлов. В этом случае применяют нержавеющую сталь, которая получается путем добавления в железо присадок из легирующих металлов.

     

    Защитные покрытия

     

    Цена легированной нержавеющей стали достаточно высока, поэтому иногда бывает оправдано применение защитного покрытия. Самое доступное коррозионно-стойкое покрытие – масло. Широко распространен метод защиты железных и стальных конструкций окрашиванием и лакированием. Краска легко повреждается и возможно поражение детали ржавчиной, которая может распространяться в толще металлического изделия. Поэтому поврежденный слой краски необходимо немедленно восстанавливать, предварительно удалив всю ржавчину.

     

    Более стойкое покрытие получают путем гальваностегии. На поверхность стальной или железной детали наносят тонкий слой другого металла с помощью электролитического осаждения. Этим способом покрывают детали автомобилей и мотоциклов. Вначале осаждают никель, а затем хром, в результате чего получается не только очень прочное, но и красивое покрытие. Более дешевым получается покрытие цинком. Оцинкованная сталь и жесть широко применяются в строительстве.

    Вверх ⇑
    Вверх ⇑