Форма обратной связи

 

    Вернуться на сайт

     

    Ваше имя
    Ваш номер телефона
    Ваш вопрос
    Откуда о нас узнали
    =
    Закрыть окно

     

    (812)706-95-31   (812)706-87-99
    Написать письмо

     

    Кислородная резка металлаПроцесс кислородной резки металла заключается в его нагреве до температуры воспламенения, с помощью горючего газа (ацетилен, пропан-бутан), и последующей подаче к месту нагрева струи кислорода, вызывающей процесс его горения. При этом выделяется огромное количество тепла, которое вызывает нагрев соседних участков. Теоретически, его должно хватать для обеспечения непрерывности процесса, но на деле, приходится подогревать металл пламенем от сгорания газокислородной смеси, которая подается к наконечнику резака через многосопловый мундштук. Для выполнения данной операции должны быть соблюдены следующие условия:

     

    1.Температуры плавления металлов должны быть на порядок выше температуры его горения,

     

    2. Шлаки, образующийся в процессе резки, должны быть легкоплавким.

     

    3. Нагрев металла должен быть достаточным для обеспечения непрерывности процесса. 4.Металл, подвергаемый кислородной резке, должен иметь низкую теплопроводность. В противном случае эффективность операции сводится к нулю.

     

    5. Окислы металла должны быть легкоплавкими. Тугоплавкие окислы затрудняют резку.

     

    Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для кислородной резки идеально подходят малоуглеродистые стали с температурой плавления 1500 °С, и температурой воспламенения 1050°С. При резке данного вида стали образуются окислы с более низкой температурой плавления, нежели основной металл. Добавление в сталь легированных элементов, а также увеличение в ней процентного содержания углерода затрудняет резку металла. Именно поэтому цветные металлы, нержавеющие жаропрочные стали и чугун кислородной резке не поддаются. Легированные стали мартеновского класса могут подвергаться ацетиленокислородной резке. Процесс трудоемкий, так как сопряжен с образованием трещин на поверхности реза и необходимостью уменьшения скорости охлаждения нагреваемых кромок.

     

    В свою очередь, учитывая местный нагрев металла, скорость охлаждения кромок зависит от перепада температур в месте нагрева и основной части металла. Чем выше перепад температур, тем выше скорость охлаждения. Чтобы ее уменьшить, прибегают к предварительному нагреву металла перед его резкой. Эффект уменьшения скорости охлаждения может быть достигнут и с помощью замены ацетилена на коксовый газ или метан. В этом случае температура пламени горелки уменьшается на 1000 °С. При замене ацетилена наблюдается и еще один положительный момент - меньшее науглероживание поверхности реза. Разница в показателях твердости составляет порядка 88 единиц по Бринелю. Если сталь подвергается последующей механической обработке, то применение данных газов можно считать вполне оправданным.

    Вверх ⇑
    Вверх ⇑

    био стандартравелинэликсвидео глазоптоган