Порошковая окраска - это метод получения полимерных покрытий с высокими защитными и декоративными свойствами. Порошковую окраску стали применять еще в средине прошлого столетия. С развитием технологий усовершенствовались и способы порошковой покраски. На сегодняшний день ни одна отрасль промышленности не обходится без этого способа покраски. Порошковая краска более безопасна для здоровья, так как не выделяются вредные пары при обработке изделий.
Порошковая окраска — это экологически чистая, безотходная технология получения высококачественных декоративных и декоративно-защитных полимерных покрытий.
Порошковые красители отличаются от традиционных жидких ЛКМ тем, что не содержат органических и других летучих веществ. В настоящее время порошковые краски практически единственный вид специальных лакокрасочных материалов, позволяющий безотходную технологию получения покрытий.
Преимущества порошковых красок:
• Стойкость к истиранию и коррозии;
• Стойкость к атмосферным и химическим воздействиям;
• Стойкость к перепаду температур;
• Повышенная прочность на удар, изгиб;
• Отсутствие потеков на вертикальных поверхностях;
• Высокая адгезия (сцепление покрытия с поверхностью);
• Разнообразие цветовых решений и декоративных эффектов;
• Широкий диапазон толщины покрытий;
• Срок эксплуатации изделий превышает 25 лет.
С помощью порошковой окраски можно визуально "облегчить" громоздкую металлическую конструкцию, а также задать уровень блеска - от сверкающего глянца до ровной матовой поверхности. Порошковая покраска включает в себя несколько этапов: Подготовка поверхности к покраске С поверхности изделия удаляются все органические и неорганические загрязнения. Если изделие перекрашивается, то производится удаление старого слоя с помощью пескоструйки. Грубые абразивы позволяют качественно удалить старый слой краски, а неорганические абразивы позволяют сгладить рельеф. Нанесение порошкового грунта Изделие помещают в камеру напыления. Там порошковый грунт, имеющий электростатический заряд, с помощью электростатического распылителя наносится на заземленное изделие. Грунт предназначен для противокоррозионной защиты.
Нанесение порошковой краски После того как грунт оплавился и закрепился на поверхности с помощью электростатического распылителя в камере напыления, порошковая краска, имеющая электростатический заряд, наносится на заземленное изделие. Покраска должна осуществляться в несколько слоев, что обеспечит гладкое и равномерное покрытие. Нанесение порошкового лака Порошковый лак наносится на уже окрашенное изделие для улучшения внешнего вида и защиты от ультрафиолетовых лучей. Так же он придает порошковому покрытию дополнительную механическую прочность. Полимеризация покрытия Окрашенные изделия поступают в печь (камеру полимеризации). При температуре 180-200°С частицы порошковой краски оплавляются и закрепляются на поверхности изделия. Процесс полимеризации длится от 15 до 30 минут.
Основные области применения
- окрашивание любых металлических комплектующих для изделий;
- окрашивание стекла;
- окрашивание металлических изделий, которые выдерживают нагрев до 200 °С.
При производстве полимерных покрытий наша компания использует широкую гамму порошковых красок импортного производства TEKNOS, ARSONSISI, порошковые краски EVRO PULVER, а также отечественных производителей, например Охтинского завода порошковых красок, всего более 200 цветов по каталогам RAL, RR и др. Наше оборудование позволяет производить окраску изделий с габаритами до 3000х2000х1600мм. Срок выполнения заказа — от 2 часов до 3-х дней.
На заводе "Возрождение" выполняется окраска металлических изделий в любые цвета по шкале RAL. Размеры покрасочной камеры - 7х2,35х1,6 метра, толщина наносимого слоя краски - 150 мкм.